Расположение в корневой директории Вашего сайта файла Sitemap позволяет ускорить процесс поиска и индексирования страниц поисковыми системами. Файлы Sitemap можно создать в разных форматах, но рекомендуется применять открытый протокол в формате XML. Протокол используемый в файлах Sitemap изложен на странице http://www.sitemaps.org/ С помощью файла Sitemap веб-мастер сообщает поисковым системам о страницах, доступных для сканирования. Этот файл представляет собой XML-файл, в котором перечислены URL-адреса веб-сайта с метаданными такими, как дата обновления, периодичность индексации каждой страницы и приоритеты страниц на сайте. В сети много различных генераторов для создания сайтов Sitemap в основном платных и условно бесплатных. Можно найти скрипты для генерирования файла Sitemap на сервере или на локальном компьютере. Есть генераторы в режиме он-лайн, но не все мне понравились, многие работают с ошибками. 
Недавно нашел абсолютно бесплатный он-лайн генератор http://sitemap.xmlecho.org/sitemap/ под лицензией open source. 
Там только необходимо создать аккаунт, ввести адрес сайта и запустить выполнение скрипта у них на сервере. 
Если на сайте у Вас меньше 100 ссылок, то процесс займет несколько минут, если порядка 1000, то процесс будет долгим, можно покинуть эту страницу и ждать получения письма о завершении операции создания файла Sitemap. 
После получения письма заходим по ссылке в письме, у нас есть возможность скачать либо скрипт, либо скачать сам файл Sitemap. 
Скачиваем архив файла Sitemap, распаковываем его и загружаем на сервер в корень сайта. После этого проверяем его наличие. 
Если получаем Sitemap Test Succeeded, то сайт лежит в нужном месте и только остается сказать об этом Google. Заходим по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/dashboard в инструменты для веб-мастера и добавляем свой сайт Sitemap Можно зайти по адресу http://ваш сайт/sitemap.xml и посмотреть что получилось. Вы увидите приблизительно такую картину: <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <urlset xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"="http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84"="http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84 http://www.google.com/schemas/sitemap/0.84/sitemap.xsd"> xsi:schemaLocation xmlns <url> <loc>http://ug-naladka.ru/</loc> <lastmod>2009-01-19T18:39:57-05:00</lastmod> </url> <url> <loc>http://ug-naladka.ru/adress.html</loc> <lastmod>2009-01-19T18:39:58-05:00</lastmod> </url> ................................................................................................. В файле Sitemap должна использоваться кодировка UTF-8 <urlset> обязательный параметр - указывающий стандарт текущего протокола <url> обязательный параметр - родительский тег для каждой записи URL-адреса. <loc> обязательный параметр - URL-адрес страницы. Длина этого значения не должна превышать 2048 символов. <lastmod> необязательный параметр - дата последнего изменения файла. Эта дата должна быть в формате W3C Datetime. <changefreq> необязательный параметр - вероятная частота изменения этой страницы. Допустимые значения: always – всегда, hourly – ежечасно, daily – ежедневно, weekly – еженедельно, monthly – ежемесячно, yearly – ежегодно, never – никогда. <priority> необязательный параметр - приоритет страницы по умолчанию — 0,5. Может принимать значения от от 0,0 до 1,0. И напоследок, если хотите быстро создать баннер, то можете воспользоваться бесплатным генератером баннеров. |